涞源行之五
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北岳恒山之神庙
司机大哥把我们带到北岳庙,北岳庙的门票是30元,售票处原本在寺院门口莲花池的外面,但因为修建新大门所以被移至山门的门口。看到新大门真是让人气愤,一个享受了历代帝王香火的北岳庙居然用了一个黑色仿欧式的铁艺大门,太怪异了。但里面果然没有让我们失望。
大门口的蹲着狮子居然都是辽代的,吓人吧?然后是明代修建的御香亭,里面的结构太美了。在御香亭上看后排的建筑,有种时空隧道的感觉呢。穿过御香亭,我们的眼睛就不知道该往哪儿看了,凌霄门、三山门的大门内都有碑刻,还有苏东坡的题诗,穿过大门两侧是碑林,走中路过去就是飞石殿遗址。传说,此庙因为飞来石而显灵。也因此石有了两家北岳庙的渊源。
据明代的山西才子乔宇说,“(恒山岳庙)庙之上有飞石窟,两崖壁立,害然中虚,相传飞于曲阳县,今尚有石突峙,故历代怯升登者,就祠于曲阳,以为亦岳灵所寓也。”飞石殿在清宣统元年失于大火,现在只留下一片遗迹与一块不知道真伪的飞来石(有传说是飞来石不见了)。
飞石殿遗址的后面就是宏伟的德宁之殿了,在目之所及的地方全都是它。它太大了。大得让人觉得渺小,让人觉得难以企及。但我们最终还是触摸到了它,它从元代一路走来,器宇轩昂气势磅礴,不容人小看。
据说,杨广当年还曾来曲阳拜祭过北岳神呢,是在隋大业四年和五年,他灭吐谷浑那年,他以皇帝之躯西上青海横穿祁连山到张掖郡的那年,他刚刚当上皇帝没多久的三十八九岁那两年。那会儿还没有飞石殿呢。可惜杨广看到的北岳庙,我看不到,它早已毁于契丹兵火。我看到是元代的,就足以让我震惊。
如果没去过德宁之殿,你无法想象它有多大!之前看过向日葵的照片,除了那四个字与建筑融为一体之外,没有什么特别的印象。但真正看到之后,才深刻感觉到德宁之殿的恢宏。它是国内现存最大的元代建筑,建于元至正七年(1347年),殿宽9间,进深6间,高25米,整体建筑占地面积2000平方米。据说“德宁之殿”四字还是出自元世祖忽必烈之手。此殿虽经明、清两代多次维修,但大多数元代旧件得到保留。重檐庑殿,覆绿色琉璃瓦,举折平缓,四角微微起翘,显得灵动跳跃,却没有丝毫的呆板感觉。
大殿两侧的壁画据说是唐代的吴道子画的,疑心应为元代壁画。东壁画叫《云行雨施》,表现了众神在合作施雨的过程,画面动感很强,人物呼之欲出。西壁的《万国咸宁》保存得比较好,以其中的“飞天神”,又被称为“曲阳鬼”而闻名天下,可惜,光线较暗,我抬着脖子看了半天,也没认出来。民间有所谓“曲阳鬼、赵州水”的说法,意思是“飞天神”和赵州柏林寺壁画“水”都为吴道子的传世之作。
大殿的西侧有很多石刻,有五代的、有隋唐的,雕刻得栩栩如生、从容可爱,向日葵说总觉得这些物件是有着灵气,晚上大家都会变活似的。想想,他们晚上凑在一起会说什么呢?各自讲述它们朝代的故事吧。间或,会不会也提到我们四个呢?
因为还要赶路,所以碑亭的东西就看的比较匆忙了,向日葵领着我们直接跑去看“小帅”,那是一个很漂亮的宋代赑喜,超级可爱的表情,我们叫它“小帅”,四个丫头每个人抱着跟它合了影。从此,我们的梦中有了小帅,但不知道小帅的梦中会不会有我们呢?
御香亭的西侧为曲阳石刻博物馆,廊下放置着很多石刻,都是曲阳当地出土的,很漂亮。我们匆匆打了个招呼,就又分别了。
玉米棒子修德塔
出了北岳庙,就能看到修德寺塔了,但走到近前需要穿过几条小巷。修德寺早已毁,只留下塔一座,伫立着玉米地当中的高台之上,经历着朝代的更替,岁月的洗礼。虽然没有了院墙的保护,却因这份乡野,也平添了很多意境。
韩国现存的古代建筑当中也有一所修德寺,位于庆州,建筑风格颇为大气,典型的宋构风格,不知道是不是受到教化的缘故?而今,那些经过不完全复制的产品还在别的国家被小心翼翼留存着,一草一木都不敢轻易搬动,而我们的原始模板却在战火中丧失了,进而连脚下的土地都未能幸免。或许,种植玉米棒子也恰好是上天对其的凭吊?
此修德寺塔为宋代砖塔,八角7层,通高32米。底层四周墙壁原有壁画三层,各层南面均辟有券门,为花塔形式。据说,寺旧址上曾出土过一批北朝至隋朝的白石佛像,总数目有二千躯,其中有纪年铭的东魏像就多达四十余口。而今,塔的上面几层,佛龛的上面,已经有住户了,是一群鸽子们,进进出出飞来飞去像是在办喜事儿。我们没打扰它们,拍了照片就走了。
阿印于
2006-12-28 16:59:47 发表在分类:
走走停停 中
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